"Задолго до Великой Октябрьской Революции, в селе Зиновьево Александровского уезда Владимирской губернии жил пожилой старик. Каждый вечер, на заходе солнца,  он садился на лавку у своего дома, и ждал когда кто-то пройдет по дорожке, чтобы задать ему неизменный вопрос: "Погутарим?" За любовь поболтать и обсудить все последние новости, помимо его основной фамилии Кузин, за ним закрепилась и народная, Гутарин. И по сей день старики наш род зачастую именуют Гутариными..."

Размышления

Крещение по... Каргополь – Калевала

Как говорил один известный политик, порвавший великий-могучий СССР на одно большое одеяло на букву "Р" и кучу пуха и перьев "Б", "У", "К", "Л", "Э" и т.п., — "главное нАчать..."

Начали мы, как вы уже видели, бодро, и возвращаться назад, в первопрестольную, из тихого и милого града-Каргополя страсть как не хотелось. А потому — едем дальше, на северо-запад, через Пудож (город-пабратим по физиологическому признаку с эстонским Пярну) и Медвежьегорск в Калевалу, где через неделю у нас планируются ледовые тесты пяти автомобилей.

День начался с кучи маленьких нескладушек, продолжив вчерашнюю традицию опазданий. В 10 утра нам нужно было попасть в одно маленькое село, где проводились показательные колокольные звоны. Едва мы погрузились в заранее прогретый Opel Insignia, как бортовой компьютер порадовал известием, что правое заднее колесо спущено... К счастью, в комплектации авто оказался штатный компрессор и даже баллон с герметиком. Герметик мы использовать не стали, а вот шину накачали...

Подробнее...

Крещение по... ростовски и каргопольски

Сколько живу — Крещение всегда как-то проходило мимо меня, а посмотреть — как на Руси отмечают этот светлый праздник, тем не менее, очень хотелось. А если хочется — неминуемо получится. И вот мы в Ростове Великом, первом на нашем пути городе, где мы застали все признаки подготовки к предстоящим купаниям.

Прорубь на льду озера Неро режут бензопилами. Мужики немногословные, но предвкушение праздника чувствуется даже в их выверенных движениях. А вокруг — такая красота! Видимость прекрасная, морозит, все блестит и сияет. Зима должна быть именно такая!

Подробнее...

Крещение по...

...каргопольски и новоиерусалимски. Тронулись в путь сегодня, в 5 утра из Москвы по маршруту: Москва – Ярославль – Вологда – Вельск – Няндома – Каргополь. Путь назад пока в творческой разработке.

Цель — посмотреть как проходит праздник Крещение на Руси. В Новый Иерусалим поедет мой коллега Александр Давидюк, его репортаж опубликуем сразу по готовности. В Каргополь мы едем также с коллегой, Андреем Саакяном.

Автомобиль — Opel Insignia 2.0T, АКПП, передний привод, 220 "лошадок". Говорят, хорошая машина... Вот и проверим! Я ездил на ней до сего момента дважды, один раз на такой же, но с полным приводом по Москве — весь исплевался. Второй раз — в Германии, на специальном полигоне мучал версию OPC (на фото), тоже полноприводную, и был в восторге от ее управляемости и универсальности. Теперь же окунем в российскую действительность переднеприводную.

Записки Печорской экспедиции. Харьяга – Ижма – Москва

Последний день активной части экспедиции начался посреди поля за околицей Харьяги. Спали в палатке, на улице -24С. Обо всех аспектах подобных ночлегов расскажу чуть позже, это достойно отдельного материала. Скажу лишь, что секрет кроется в первую очередь в хорошем спальнике и нескольких слоях обычных туристических пенок. А после расскажу о попытках отопить палатки газовыми обогревателями.

Ночью к нашей палатке подъехали местные, потребовали документы — заподозрили нас в терроризме. Боятся провокаций с нефтехранилищем... Паранойя и сюда дошла.

Подробнее...

Записки Печорской экспедиции. Усть-Цильма – Леждуг – Харьяга

В любой экспедиции должно быть что-то первооткрывательское.
На сегодняшний день известен основной зимник с "материка" на Нарьян-Мар, идущий через Усинск. Если начать изучать дорожную сеть этого региона, встречается упоминание, что пару раз некие неопознанные личности прорывались в Нарьян-Мар напрямую из Усть-Цильмы, прямо вдоль Печоры. Однако никаких достоверных источников на сей счет нет. Местные также лишь разводят руками и озвучивают домыслы.

Подробнее...

Записки Печорской экспедиции. Усть-Цильма – Замежная – Усть-Цильма

Усть-Цильму я снимать не стал.
Не из лени или вредности — времени не было. Те 3-4 часа света, что в нашем распоряжении, хочется потратить на что-то более интересное, чем легкодоступная Усть-Цильма. Тем более, в этот день нам проводником вызвался Владимир, человек, с которым мы познакомились несколькими днями раньше на Ираельском серпантине, ратующий за культуру и историю родного края, а с патриотами, в хорошем смысле этого слова, всегда приятно иметь дело.

Путь лежал в село Замежная, где нас ждали в гости. Правда, на календаре — предпоследний день поста, и нам сразу было четко сказано, что никаких съемок, песнопений и фольклерных выступлений быть не может. Несмотря ни на что. Старообрядцы. У них все строго. Потому рассказ будет о поездке.

В Усть-Цильме тронуло здание ГИБДД, такое милое, деревянное.

Подробнее...

Записки Печорской экспедиции. Ижма – Сизябск – Усть-Цильма

Эту и последующие части пишу уже из Москвы.
Вернулись, отряхнулись, теперь можно и в ностальгию вдариться!

Ижма — село красивое и колоритное, но я его излазил вдоль и поперек года три назад. В этот раз мы здесь только жили, благо помимо старой советской центральной гостиницы (говорят, отремонтированной) появилась и новая, частная "Пелидз", что по-русски означает "Рябина". В гостиничке все хорошо, и даже кафе есть. В нем по вечерам собирается местная молодежь и отжигает до утра. Прелести такого соседства мы прочувствовали через несколько дней, на Рождество, когда на утро стены были в крови, на лестницах оторваны перила, администратор бледнела и старалась не смотреть нам в глаза... Но Бог с ними, мы спали без задних ног.

Все территории от Ижмы на север — края оленеводческие, и одна из основных наших целей — застать рогатых на их стойбищах, в тундре. Это оказалось весьма проблематично: переговоры с населением, администраторами гостиниц, музейщиками ни к чему не приводили; все говорили, что стало где-то рядом, но где — никто не знает. Мы даже смогли организовать разговор с бригадиром оленеводов, но тот сказал, что к приему гостей не готов и наотрез отказался продолжать диалоги о животных. Как мы потом поняли, это проявление языческо-суеверных поверий — они попросту боятся сглаза, и если их не застать на пастбище "совершенно случайно", сами они никогда на глаза не покажутся.

Пока распутывали этот ребус, заехали в Сизябск, где удивительная женщина Зинаида Павловна несколько лет назад организовала туристический чум с ручным оленем. Да, это не то, что хотелось, но где еще в наше время можно потрепать за ухо олешку, скушать его ляжку и посидеть на шкурах его сородичей?

Подробнее...

Записки Печорской экспедиции. Ухта – Ижма

Ухта. Ранний выезд традиционно не удался, отчалили от гостиницы лишь в начале десятого утра. Мороз держится стабильно на уровне около -20º. Впереди последний перегон до заветного «медвежьего угла», сегодня мы должны достигнуть села Ижма.

Выезжаем по дороге на Вуктыл, она ровна и хороша, но радуемся недолго. Не доезжая Верхнего Одеса уходим на грунтовую лесную дорогу и плетемся на скорости 15-30 км/ч по удивительно изуродованному «направлению». И ведь мы едем здесь зимой, а что здесь творится летом… Приходилось видеть фотографии с этого злосчастного участка — жесть! Сейчас же народ умудряется прорываться даже на легковушках, правда, некоторые из них, очевидно, не совсем адекватны. Так, нам попался на пути потрепанный жизнью и хозяином «Жигуленок» с оторванной шаровой опорой.

Подробнее...

Записки Печорской экспедиции. Вогваздино – Ухта

Вогваздино. Ночью было -23ºС, это совсем немного, но после Москвы — уже настоящая зима. Придорожная деревянная гостиница и столовая в одном флаконе топится дровами, ни угля, ни газа здесь нет. Работы в округе нет вообще, леспромхоз давно не функционирует, народ живет грибами, ягодой и… придорожной торговлей. Много ли можно наторговать при таком низком трафике — одному Богу известно. В то же время, попадаются и небедные персонажи. Еще за ужином в столовую зашел в дугу пьяный мужик, взял супа и водки и поведал нам, что только что перевернулся на Volga Siber. Гололед, конечно, сильный, но основная проблема — в промиллях. ГАИ в этих краях — вид заповедный, и народец расслаблен, ездит «на бровях». И даже запрет на продажу крепкого алкоголя после 23:00 мало что решает, трезвого мужчину в Вогваздино не встретить. 

Подробнее...

Записки Печорской экспедиции. Новый Год Ешкин Кот

Несмотря на описанное ранее ДТП, мы все равно отправились на север. Экипаж перевернутого Land Rover Defender переместился вместе со своим шмурдяком в мой Jeep Wrangler Rubicon, полученный на тест в представительстве Chrysler накануне праздников. Теперь нас в нем едет трое, с нами — полный комплект палаток, спальников, пенок, нарядов, тросов, инструментов, лопат и мангалов. Второй экипаж, выехавший из Тулы на Ford Ranger, должен догнать нас ближе к Ухте.

Наша основная цель — достигнуть таких очагов северной цивилизации как Ижма, Усть-Цильма и Печора. Если повезет, доберемся и до города Печора, а если сумасшедшая удача обрушится на наши головы, то и до Воркуты уж подать рукой... Но не станем загадывать, а поведаем о том, как проходит наш Вояж.

Успешно миновали злополучное село Воровино, где в кювете 7 часов лежал наш Defender, пересекли Кострому, по кюветам постоянно встречались следы улетов, разок дергали из сугроба пытавшийся повторить наш подвиг Mitsubishi L200 с ростовскими номерами. О серьезности гололеда можно судить и по фотографии с фурой — она почти цела, но вытащить ее пока не кончится гололед никто не в силах — любой тягач попросту шлифует шинами лед.

Подробнее...